История национального татарского костюма

В истории каждого государства не маловажную роль занимает национальный костюм. Его можно назвать совокупностью фольклора и исторических ценностей любого народа, отображением культуры и гордости. Все элементы костюма сочетаются друг с другом, создавая единый целостный образ, который прежде всего построен на народном художественном творчестве. На территории нашей необъятной родины проживает более ста пятидесяти национальностей.


В нашей статье мы предлагаем коснуться истории Татарского национального костюма. Вы удивитесь но это понятие включает в себя огромное разнообразие платьев, сарафанов, туникообразных рубашек, головных уборов. Самым важным элементом одежды с древних времен являлись украшения из серебра, слава о них идет еще с древних Булгарских времен. Именно серебру отдавали дань эти тюркские народы. Несмотря на не любовь к самому драгоценному металлу, в одежде все же присутствовала позолота. Золото заменяли различными элементами вышивки, использовали различные драгоценные камни. Сложно представить как без него можно украсить такой элемент костюма как хаситэ, но татары относились к желтому металлу с недоверием, считалось, что в нем прячется шайтан.


Отдельно стоит отметить национальный головной убор. Для женщин это бархатный колпак расшитый украшениями, для мужчин тюбитейка. Все орнаменты выполнены в восточных мотивах. Для татар высшего сословия одежду было принято шить из бархата. Длинный бархатный кафтан усеянный различными узорами, туника, прошитая тюбитейка, и ичиги все эти элементы гардероба национальная слава татарского народа.
Наряду с ювелирным ремеслом очень славится татарская вышивка, главный атрибут которой всегда был орнамент. Именно она добавляет роскоши всем деталям костюма. Даже обувь выполненная из цветной кожи сшивается и обрабатывается специальным швом.
В нашем ателье мы смогли переложить исторические ценности татарского народа в современное исполнение, и предлагаем посетить наше портфолио. У нас вы сможете заказать пошив по индивидуальным меркам как любого традиционного костюма так и роскошный наряд невесты.