Русский национальный костюм

Удивительное дело но мало кто из нас современных русских людей надевал свой народный костюм, и тем более не каждый задумывается, что красоту нашей культуры воспели в своих коллекция такие известные модельеры как Жан Поль Готье, Ив Сен Лоран, Кензо Токадо, Джон Гальяно, Крестьян Лакруа. Как и на сколько может быть разнообразен русский костюм, мы расскажем в этой статье.
Главная особенность русского народного костюма заключается в его уникальности. Даже в самой маленькой деревне люди были одеты иначе по сравнению с соседской, и как такового единого народного костюма не существует. Были губернии, и в каждой губернии было свое традиционное одеяние, и когда съезжались женщины на базар, окружающие люди могли определить с какого села именно та или иная жительница.

В нашем народном костюме нет ничего случайного, он показывает насколько мудр был русский человек, каким благородством он был наделен, и все в костюме было подчинено сохранить здоровье и красоту женщины матери. Обереги присутствуют везде, это вышивка и на горловине, и на манжетах, на подоле. Мужское одеяние состояло из портков, рубахи, и пояса, женское же было куда сложнее. Самым красивым и дорогим одеянием был свадебный наряд, его после сочетания молодых хранили всю жизнь. О том, что девушка готова к замужеству тоже узнавали по одежде, и даже существовал обряд после которого девушка меняла свой сарафан на паневу.


Особым разнообразием и богатством те века отличались головные уборы, которые состояли из многих частей, надеть которые уже искусство. Девичья коса всегда ассоциировалась с космосом, и верхний головной убор назывался сорокой или кокош (он же кокошник) - то есть птица. За такой головной убор в те времена могли отдать шесть голов скота, он считался собственностью и традиционно был выполнен из золота. Девичьий головной убор отличался от женского тем что не скрывал затылок и были видны волосы. Часто поверх кокошника одевали платки, которые прославились по всему миру своим арнаментом и вышивкой.

В нашем ателье мы воплотили все традиции при создании русского народного костюма, и в разделе портфолио предлагаем ознакомиться с нашими работами.